Efeito térmico dos alimentos
O efeito térmico dos alimentos refere-se ao gasto de energia que o corpo humano realiza para digerir, absorver e metabolizar os nutrientes dos alimentos que foram ingeridos. A energia que é gasta para realizar esse processo é chamada de gasto energético induzido pela dieta (GEID) ou efeito térmico dos alimentos.
O efeito térmico dos alimentos representa cerca de 5% a 15% do gasto energético total diário de uma pessoa, dependendo da quantidade e do tipo de alimentos ingeridos. Alimentos com alto teor de proteínas têm um efeito térmico maior do que alimentos ricos em carboidratos ou gorduras.
O efeito térmico dos alimentos é influenciado pelo tipo, quantidade e frequência de ingestão de alimentos. Quando uma pessoa consome alimentos, o corpo precisa de energia para digeri-los e absorvê-los, o que aumenta temporariamente o metabolismo basal. Esse aumento do metabolismo basal, consequentemente, aumenta a queima de calorias, ajudando a manter o equilíbrio energético do corpo.
Em geral, a ingestão de alimentos com alto teor de proteínas pode ajudar a aumentar o efeito térmico dos alimentos, além de promover a saciedade e ajudar no ganho de massa muscular. No entanto, o efeito térmico dos alimentos pode variar de pessoa para pessoa e também é influenciado por outros fatores, como o nível de atividade física e a taxa metabólica basal.
Embora o efeito térmico dos alimentos seja relativamente pequeno em comparação com outros componentes do gasto energético, ele ainda pode ser um fator importante na manutenção de um peso saudável e na prevenção do ganho de peso.